Crédito: Gobierno del Estado de Tabasco

San Valentín: 3 secretos del chocolate oscuro


San Valentín: los dulces secretos del chocolate oscuro. Por el día de San Valentín el equipo de nutriólogos del Hospital Houston Methodist, ofrece tres secretos del chocolate oscuro.

Crédito: FB Gobierno del Estado de Tabasco

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Pequeñas cantidades de chocolate oscuro son beneficiosas, aunque no se debe incluir como un elemento diario en tu dieta.

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No todo el chocolate es saludable
Para que el chocolate ofrezca beneficios para la salud, debe contener al menos un 70 % de cacao y tener bajo contenido de azúcar. Una barra de chocolate con leche puede tener solo un 10 % de cacao, mientras que una barra de chocolate oscuro puede alcanzar hasta un 90 %.
El chocolate oscuro contiene aproximadamente la mitad del azúcar del chocolate con leche, lo que lo hace más satisfactorio, haciendo que el oscuro se consuma menos. Además, el azúcar añadido en el chocolate con leche puede enmascarar otros sabores y dejarte con ganas de más.

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El chocolate oscuro también tiene más fibra y minerales que el chocolate con leche. Y los beneficios no terminan ahí.

San Valentín: 3 secretos benéficos del chocolate oscuro

1. Contiene antioxidantes
El cacao, la forma cruda del chocolate, es rico en antioxidantes. De hecho, el cacao es uno de los alimentos con mayor puntuación en la escala ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno), que mide los niveles de antioxidantes en los alimentos.
Los antioxidantes son moléculas poderosas que pueden:

•Reducir la presión arterial.
•Proteger el cerebro.
•Mejorar la circulación sanguínea.

Las mejores fuentes son el polvo de cacao o las semillas de cacao, que se pueden usar en recetas en lugar de chispas de chocolate convencionales o añadir a batidos.

2. Podría promover sentimientos positivos
El chocolate contiene compuestos químicos como la feniletilamina (conocida como “sustancia del amor“) y la serotonina (un neurotransmisor que nos calma). Ambos compuestos ocurren de forma natural en el cuerpo y evocan sentimientos de euforia.

3. Puede reducir el estrés
El chocolate contiene flavanoles, compuestos químicos presentes de manera natural en el cacao y otros alimentos de origen vegetal. Los flavanoles ayudan a reducir los niveles de cortisol, la hormona del estrés, en la sangre. Disfrutar de un pequeño trozo de chocolate oscuro de buena calidad antes de un evento estresante puede ser una excelente estrategia para disminuir la ansiedad.


La próxima vez que muerdas un trozo de chocolate oscuro, saboréalo y recuerda que es bueno para ti. Como con todos los alimentos, practicar la moderación y la atención plena es clave para obtener los beneficios y disfrutar plenamente. Cómetelo despacio y disfruta de todos los sabores, texturas y sensaciones que ofrece.


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