Experimenta la Ruta del Café Pluma Aromas de la Sierra Sur. El estado de Oaxaca ocupa el cuarto lugar nacional en la producción de café con poco más de 87,000 toneladas.

Crédito: Sectur, Oaxaca
Saymi Pineda Velasco, titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) Oaxaca, convivió con los cafeticultores de la Ruta del Café Pluma Aromas de la Sierra Sur. En Pluma Hidalgo, Oaxaca, la funcionaria y los expertos del café coordinaron esfuerzos para impulsar el turismo en la región.

Crédito: Sectur, Oaxaca. Experimenta el café de Pluma Hidalgo, Oaxaca.
Experimenta el ecoturismo
Ante el presidente municipal de Pluma Hidalgo, David Aguilar Velásquez, la servidora estatal destacó que el café es un producto emblemático de la Costa y Sierra Sur de Oaxaca, que puede coadyuvar a fomentar el ecoturismo y la experiencia que rodea a la producción de este mismo.
Destacó que Oaxaca ocupa el cuarto lugar en producción de café mexicano, solo después de Chiapas, Veracruz y Puebla; toda vez que se tiene un volumen de poco más de 87,000 toneladas, lo que representa una actividad económica a favor de miles de familias.
Pineda Velasco invitó a experimentar la ruta turística del Café Pluma Aromas de la Sierra Sur que ofrece a visitantes el convivir con la la naturaleza, la observación de aves, caminatas, ciclismo de montaña, senderismo, el cultivo y consumo de hongos con fines curativos y una gastronomía inigualable.
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¿ Qué municipios integran el recorrido?
La ruta está compueta por Santa María Huatulco, que funge como punto de distribución hacia Pluma Hidalgo, San Miguel Suchixtepec, San Mateo Río Hondo, San José del Pacífico, San Andrés Paxtlán y Santa Catarina Cuixtla, así como Miahuatlán de Porfirio Díaz que se integra como punto de comercio.
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