Crédito: Alejandrina Aguirre Arvizu

Comunidades que inspiran: el valor de aprovechar los alimentos


Comunidades que inspiran. Un ejemplo. En Yucatán, los apicultores, no sólo producen miel también jabones, velas y shampoo. Con creatividad, organización y conocimientos, logran multiplicar el valor de lo que obtienen de la naturaleza, demostrando que el aprovechamiento integral es posible y necesario.

Crédito: Alejandrina Aguirre Arvizu

Crédito: Alejandrina Aguirre Arvizu/ Lugar:Atelier Mariana Orozco (@marianaoe_) Chef: Mariana Orozco@MarianaOE

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Estas prácticas muestran que reducir el desperdicio de alimentos no es un reto inalcanzable. Si comunidades que enfrentan grandes desafíos han encontrado la forma de hacerlo, en los hogares de las ciudades también es posible dar pasos firmes: conservar, reutilizar y transformar. Acciones simples que, multiplicadas, pueden tener un gran impacto en la lucha contra el desperdicio.

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El 29 de septiembre, Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, busca visibilizar una contradicción dolorosa: millones de personas viven con hambre mientras que, de acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) en los hogares, se desperdician al menos 1,000 millones de raciones de comida diariamente. Una cifra que, de aprovecharse, alcanzaría para brindar 1,3 comidas al día a todas las personas que padecen hambre.

  • En promedio, cada individuo desperdicia 79 kilos de comida al año, lo que representa una pérdida no sólo de alimentos, sino también de recursos naturales, tiempo y esfuerzo invertidos en producirlos.

En distintas comunidades en las que colabora Saber Nutrir, el Programa de Responsabilidad Social de Grupo Herdez, se ha demostrado que el uso integral de los recursos se convierte en una herramienta clave para mejorar la seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, abrir oportunidades de desarrollo económico.

Las conservas son un ejemplo claro de ello. Con técnicas accesibles, que han sido transmitidas de generación en generación, las familias aseguran alimentos disponibles durante más tiempo y evitan que se echen a perder. Además, el excedente puede convertirse en una fuente de ingreso, fortaleciendo así la economía local.

Recomendaciones para aprovechar mejor los alimentos en casa

  • Al comprar: haz una lista y evita compras por impulso.
  • Al almacenar: coloca al frente lo que lleva más tiempo en tu despensa o refrigerador.
  • Al conservar: congela frutas y verduras maduras o aprovéchalas en recetas.
  • Al organizar: mantén tus espacios limpios y ordenados para no duplicar compras.
  • Conservas caseras: con fruta o verdura fresca, frascos de vidrio y un proceso de cocción con sal, azúcar o vinagre, puedes alargar la vida de los alimentos por meses.

Saber Nutrir participa con la Universidad Anáhuac México en enseñar a las comunidades mazahua a elaborar recetas prácticas:

Nopales en escabeche (rinde 4 frascos)

Ingredientes:

  • 115 gramos de chiles jalapeños
  • 155 gramos de nopales en cuadritos
  • 205 gramos de zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 ½ cucharadas de azúcar
  • 250 ml de vinagre
  • 500 ml de agua

Procedimiento:

  1. Hervir los nopales en cuadritos durante 10 minutos, escurrir y enjuagar si es necesario.
  2. Hervir aparte zanahorias rebanadas, chiles y cebolla durante 5 minutos.
  3. Preparar el escabeche calentando vinagre con agua, sal y azúcar. Dejar hervir 5 minutos.
  4. Llenar los frascos con las verduras, añadir hierbas de olor y pimienta, y cubrir con el escabeche caliente.

Mermelada de fresa (rinde 4 frascos)

Crédito: Alejandrina Aguirre Arvizu

Crédito: Alejandrina Aguirre Arvizu/ Lugar: Atelier Mariana Orozco (@marianaoe_) Chef: Mariana Orozco@MarianaOE

Ingredientes:

  • 1.320 gramos de fresa
  • 4 tazas de azúcar
  • 2 limones

Procedimiento:

  1. Lavar y desinfectar la fruta seleccionada.
  2. Separar la porción comestible de fresa y machacar con ayuda de un machacador de frijoles.
  3. Poner a fuego lento en una olla la fresa machacada, moverla con una cuchara hasta que pierda la mayor parte del agua y posteriormente añadir el azúcar.
  4. Incorporar el jugo de los limones.
  5. Remover frecuentemente con una cuchara de madera para evitar que el producto se pegue en el fondo de la olla y hervir a fuego lento por 30 minutos o hasta que tenga la consistencia deseada.

Saber Nutrir es el programa de responsabilidad social de Grupo Herdez, que contribuye a mejorar la calidad de vida de las familias mexicanas que se encuentran en vulnerabilidad alimentaria, con el objetivo de apoyar el desarrollo y bienestar de los niños que viven en estas comunidades.

https://noticias.alejandrina.com.mx/trastorno-por-atracon-la-batalla-invisible-detras-de-la-obesidad-en-mexico

Actualmente el programa está en el Estado de México, San Luis Potosí y Yucatán y las marcas que participan en este programa son: Doña María, Herdez, Yemina, McCormick y Del Fuerte.

https://www.sabernutrir.com.mx/


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