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El efecto de los alimentos ultraprocesados en la depresión y ansiedad

Comer alimentos ultraprocesados se ha asociado con la depresión y ansiedad.

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El consumo de alimentos ultraprocesados activa el neurotransmisor llamado dopamina, que proporciona sensación de placer, y genera la necesidad de seguirlos comiendo.

En 2022, la Organización Mundial de la Salud (OMS), alertó sobre la asociación entre el alto consumo de los productos ultraprocesados y los trastornos mentales, y es la principal fuente de alimentación en 60% de la población mundial.

Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) Continua 2022 muestran que, después del agua, los líquidos más consumidos por los mexicanos son las bebidas endulzadas, considerados como productos ultraprocesados por su alto contenido de azúcar añadido.

La Ensanut Continua 2022 señala también que más de la mitad de los 4, 088 preescolares y escolares encuestados reportó comer de botanas, dulces y postres, y 20% de los 1, 445 adolescentes comió carne procesada.

Las sustancias que contienen los productos ultraprocesados pueden afectar de forma directa el sistema nervioso central, haciendo que las personas sean más susceptibles a presentar depresión o ansiedad, informó Ana Rosa García Berdeja, jefa de la División, Enseñanza y Capacitación del Hospital Psiquiátrico Infantil “Dr. Juan N. Navarro”, de la Secretaría de Salud. La especialista que también pertenece a la Comisión Nacional de Salud Mental y Adicciones (Conasama) de la Secretaría de Salud, explicó que los alimentos ultraprocesados se preparan a partir de compuestos previamente procesados. “Esto quiere decir que llevan dos procesos de transformación, que hace que contengan mayor cantidad de sustancias químicas, como saborizantes, azúcares, harinas y aceites”.

Mencionó que el consumo de este tipo de productos ultraprocesados genera un estado proinflamatorio en el organismo, debido a la sensibilidad a todos los compuestos químicos ingeridos; “es una situación similar a la exposición a niveles altos de estrés; esto provoca mayor predisposición a padecer trastornos afectivos como la depresión y la ansiedad.”

En el cerebro, se activa un neurotransmisor llamado dopamina, que es el encargado de proporcionar las sensaciones de placer. Esto genera en el individuo la necesidad de seguir consumiendo esos productos, como una especie de adicción, expuso. Insistió en que no hay beneficio alguno en el consumo de los alimentos ultraprocesados.

Recomendó evitar en lo posible el consumo los productos ultraprocesados y tomar como base de la dieta diaria las recomendaciones de la Dieta de la Milpa. Ver: https://bit.ly/3Llj0X5


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