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La diabetes influye en el trabajador mexicano


La diabetes influye en el trabajador. En la conferencia digital de embecta™: “Vivir y trabajar con diabetes: transformando retos en oportunidades”, relacionada con el Día Mundial de la Diabetes 2025, la empresa embecta™: reitera la invitación a empleadores, profesionales de salud y tomadores de decisiones a sumar esfuerzos para garantizar ambientes de trabajo inclusivos: políticas de adaptación razonable, programas de educación continua, espacios seguros y recursos necesarios para el autocuidado y campañas de sensibilización. Con pequeños cambios (y voluntad organizacional) se protegen vidas y se fortalecen empresas.

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Crédito: AdobeStock_1597362435-scaled.jpeg Cropped shot of unrecognizable women gently holding hands, showing support and empathy during emotional moment, partial body visible

La nutrióloga egresada de la Universidad Latinoamericana campus Cuernavaca y Educadora en Diabetes por la Federación Mexicana de Diabetes, Marisol Olarra Monroy, líder de entrenamiento y educación en embecta™ México, mencionó que “el entorno laboral debe facilitar que una persona con diabetes pueda gestionar su salud con seguridad y dignidad. Ese compromiso fortalece tanto al colaborador como a la organización”.

Un pequeño paso a la vez

El empoderamiento comienza con la comprensión

Entre los principales desafíos que enfrentan actualmente las personas que viven y trabajan con diabetes, se han detectado aspectos que aún pueden fortalecerse, como la implementación de pausas flexibles, la disponibilidad de opciones de alimentación saludable y activación física, o la creación de espacios cómodos y seguros para la aplicación de insulina. Avanzar en estas áreas mejora la adherencia al tratamiento, la seguridad y la productividad.

El estrés relacionado con el trabajo puede impactar en el control de la glucosa y el autocuidado en diabetes, ya que, con el estrés, el cuerpo libera hormonas como el cortisol y la adrenalina, que elevan los niveles de glucosa en sangre. Si este estrés se mantiene alto y/o constante, puede dificultar el control glucémico y aumentar el riesgo de descompensaciones, comentó en la conferencia virtual, José Alberto Alejandre Lara, presidente del Workplace Wellness Council.

El maestro en Políticas Públicas de la Universidad de Georgetown en Washington, DC, explica que “el estrés crónico puede afectar la motivación y la capacidad para mantener rutinas saludables. A menudo, las presiones laborales también se asocian con malos hábitos compensatorios, como saltarse comidas, dormir poco o recurrir a alimentos poco saludables, lo que incrementa aún más el descontrol metabólico”.

6 tips para el autocontrol, monitoreo y adaptación del estilo de vida en el trabajo:

  • Fomentar pausas para medir glucosa, comer, tomarse un respiro, activarse físicamente o administrar medicamentos como la insulina.
  • La posibilidad de medir la glucosa e inyectar insulina en cualquier área del trabajo o garantizar un lugar limpio y/o privado para hacerlo.
  • Facilitar acceso a opciones de alimentación saludable, evaluaciones de riesgo y actividades de bienestar (educación, activación física).
  • Contar con servicio médico capacitado y otros, como apoyo psicosocial profesional y/o educadores en diabetes de libre acceso.
  • Libertad de licencia para tratamiento, recuperación, evaluaciones médicas o capacitación.
  • Campañas de sensibilización sobre la diabetes para favorecer la inclusión y normalizar las adaptaciones razonables en turnos y procesos. Fuente: José Alberto Alejandre Lara, presidente del Workplace Wellness Council.

El bienestar emocional es parte esencial del cuidado de la diabetes, no un complemento

La educación en diabetes debería ser un eje permanente: cursos estructurados que enseñen el autocuidado, reconocimiento de hipoglucemia/hiperglucemia, manejo de dispositivos y de la enfermedad, bien como el entorno laboral.

De acuerdo con Erika Backhoff Allard, psicóloga y educadora en diabetes, algunas señales de advertencia temprana ante la sobrecarga emocional son: fatiga constante o sensación de agotamiento mental; cambios en el apetito o en los patrones de sueño; dificultad para concentrarse o tomar decisiones; irritabilidad, ansiedad o desmotivación; descuidados en el autocuidado como omitir mediciones de glucosa, comidas o dosis de medicamento.

https://noticias.alejandrina.com.mx/habitos-para-cuidar-la-mente-en-el-manejo-de-la-diabetes

Por lo que, recomienda como mecanismos de afrontamiento:

  • Identificar y aceptar el estrés: reconocer las emociones ayuda a tomar acción a tiempo.
  • Practicar pausas activas o respiración profunda: reducen la respuesta fisiológica al estrés.
  • Mantener rutinas estables: horarios regulares para comer, dormir y monitorear la glucosa.
  • Buscar apoyo: conversar con el equipo de salud, colegas o familiares sobre lo que se siente.
  • Cuidar los pequeños hábitos: dormir bien, hidratarse, caminar unos minutos al día y evitar la multitarea excesiva.

Fuente: Erika Backhoff Allard, psicóloga y educadora en diabetes.

Como actor en la cadena de atención a la diabetes, embecta™ promueve iniciativas efectivas: materiales de sensibilización, apoyo a la salud que incluye educación y seguridad en los dispositivos de inyección. Estas acciones alinean al sector privado con las recomendaciones globales de salud pública. “El objetivo es fomentar que el trabajo deje de ser un obstáculo y se convierta en un espacio seguro que potencie la salud y la productividad de las personas con diabetes”, subraya Olarra.

“La diabetes en el entorno laboral nos exige actuar con sentido práctico y sensibilidad. Seguiremos impulsando soluciones y acciones que permitan a las personas gestionar su salud con dignidad, seguridad y eficiencia”, concluye Olarra.

https://www.paho.org/es/campanas/dia-mundial-diabetes-2025


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