Alianza en Italia. Cotija y Parmigiano Reggiano compartieron experiencias en la elaboración artesanal y certificación de estos quesos que cuentan con marca colectiva y denominación de origen, respectivamente.
Crédito: Gobierno del Estado de Michoacán
https://noticias.alejandrina.com.mx/merida-celebra-a-las-animas
https://michoacan.gob.mx/noticias/queso-cotija-magia-y-relanzamiento-de-un-pueblo-tradicional/
El gobernador del estado de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla, productores de queso Cotija y Parmigiano Reggiano forjaron alianza y compartieron experiencias de la elaboración artesanal y certificación de estos quesos que cuentan con marca colectiva y denominación de origen, respectivamente.
Crédito:Gobierno del Estado de Michoacán
Como parte de la gira de trabajo por Italia, el mandatario michoacano, acompañado de los productores michoacanos Rogelia Torres Villa y Miguel Ángel Chávez, visitaron la Latteria Villa Curta, de la provincia italiana de Reggiano Emilia, Italia, donde se compartieron insumos, materiales y otros para la producción del Parmigiano Reggiano.
Parmigiano Reggiano
Desde hace 102 años se produce queso artesanal Parmigiano Reggiano con un espíritu de cooperación y con registro de denominación de origen que garantiza la calidad de sus componentes, protege y certifica la marca.
Además se intercambió información de la materia prima, procesos de elaboración, certificación y comercialización del Parmigiano Reggiano y del queso Cotija, aspectos importantes que enriquecieron la experiencia mutua de los productores.
Crédito: Gobierno del Estado de Michoacán
Con la rectoría del gobernador y del secretario de Desarrollo Económico, Claudio Méndez Fernández, los productores michoacanos conocieron también a Riccardo Deserti, director general del Consorcio Parmigiano Reggiano.
Cotija
Crédito: Cotija. Gobierno del Estado de Michoacán
Cotija, es un Pueblo Mágico de Michoacán con calles empedradas lleno de historia que se refleja en su arquitectura del siglo XVI. El sitio fue fundado por los españoles en el siglo XVI, y su población es de ascendencia española y francesa.
Cotija es conocido por su gastronomía, como las carnitas de puerco, quesos, cremas, jocoque, tostadas, longaniza, chongos y dulces de leche; pero particularmente porque es el lugar de origen del queso Cotija, alimento lácteo, sólido, seco y salado que es muy apreciado en México. En noviembre de 2006 fue presentado en el marco del Campeonato Mundial de Quesos celebrado en Cremona, Italia y ganó el primer lugar en la categoría de Mejor Queso Extranjero del Año.
Deja un comentario