Crédito: Tramontina

Conoce el Starflon® de Tramontina

Conoce el Starflon® de Tramontina, un recubrimiento no tóxico y certificado que garantiza una cocción uniforme y saludable, libre de PFOA y que además facilita la limpieza.

Crédito: Tramontina

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El Starflon® cumple con las certificaciones necesarias que aseguran la calidad y el cuidado de la salud del consumidor al estar libre de PFOA.

https://noticias.alejandrina.com.mx/dia-internacional-de-la-felicidad

Cuidado con el PFOA

https://quimica.unam.mx/no-es-toxico-el-uso-del-teflon-en-utensilios-de-cocina/

El PFOA (o ácido perfluorooctanoico), es otro antiadherente común, se caracteriza por su inercia química y se utiliza en muchos artículos de consumo diario, no solo de cocina sino en ropa, por su cualidad impermeable. Sin embargo, varios estudios científicos han planteado preocupaciones sobre su seguridad, como el de la Universidad Autónoma de Madrid, que indica que el simple contacto de los PFOA con la piel humana deja una huella tóxica en el ADN, incluso ocho días después de haberse realizado el contacto.

Existe un caso notable de 2001, por contaminación del agua cercana a una fábrica de productos con PFOA en Estados Unidos, lo que llevó a investigaciones sobre la toxicidad de este antiadherente. La Unión Europea lo incluyó en la lista de sustancias de alta preocupación como cancerígeno, tóxico para la reproducción y bioacumulativo. Actualmente, el PFOA está en la lista de contaminantes que ya no debería utilizarse jamás para fabricar utensilios de cocina.

Ollas y sartenes antiadherentes de Tramontina

“Hoy en día, el Starflon® está presente en las ollas y sartenes antiadherentes de Tramontina, lo que aumenta la calidad, antiadherencia, la resistencia a la abrasión y la durabilidad, además de que es una alternativa que incrementa notablemente la facilidad de limpieza”, asegura Adilson Formentini, Director General de Tramontina en México.

Encontramos también los utensilios de fondo triple, fabricados con acero inoxidable en tres capas. Aunque requieren un método de cocción diferente y un proceso inicial de curación, distribuyen el calor de manera fácil y uniforme, lo que resulta en una cocción adecuada y saludable.

Cada tipo de antiadherente tiene sus propias ventajas y requiere cuidados específicos. Por ejemplo, los utensilios con Starflon®, antes del primer uso deben lavarse con esponjas y detergentes suaves y usarse con utensilios de madera o silicona, secar y untar con aceite o grasa, calentar por uno o dos minutos, dejar enfriar y lavar nuevamente. Nunca deben lavarse cuando aún están calientes.

En el caso de los de fondo triple es recomendable que no se usen con fuego alto para no causar manchas.

En resumen, la elección de un antiadherente adecuado implica considerar no solo su eficacia, sino también su impacto en la salud y el medio ambiente, por lo que resulta básico estar informados para tomar decisiones que equilibren la funcionalidad con la seguridad.


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